人智统合都市








一个近代未来au梗,关于人工智能。dv➕nv。是终点爽文流。

本来懒得写了但是跟太太口嗨之后心情巨好还是搞出来了嘿嘿





社会科技水平比我们现在发达一些,开始搞人工智能。蛋和哥就是搞人工智能的两个大佬,但理念相互矛盾。


哥因为小时候父母被醉酒司机撞死,所以坚持要让人工智能接管方方面面,每一步都被安排好,人生就不会出现意外。蛋就不同意,他说哥不是在搞人工智能,而是在造机械上帝,这太危险了。人工智能应该在人类控制之下。


蛋和哥各自代表两个派系,水火不容。


哥研究出了一个人工智能,取名尼禄。哥像教导小孩一样给他输入文字,语言,数据,跟他进行交流(测试)。偶尔给尼禄阅读过去的故事和诗,哥也不觉得人工智能能给他反馈,就是心血来潮。


但是由于他觉得尼禄性能不够,达不到他的要求,就把尼禄转手卖给一个叫弗杜那的公司。卖的时候为了防止泄露核心科技,哥取走了尼禄某部分关键数据,存在了一个光盘里(对不起我也不知道未来用啥盘大家可以自行脑补)。哥鬼使神差把光盘从此随身携带。


弗杜那是做人工智能保镖的公司,尼禄被用来统筹最新的保镖系列“教团骑士”。后来这个公司被但丁收购。


但丁和哥经常出席各种发布会啥的,哥发现但丁身边跟着一个教团骑士,保镖总是用冰冷的目光看着他。哥也没在意。有一次哥在洗手间被学术败类纠缠,这个败类以前是哥的人,后来因为造假被哥赶走。就在这时保镖出现了把败类打飞。


哥想向保镖道谢,但是保镖转身就走。


后来一个叫阿卡汉姆的人找上哥,他是官方管理员,专门负责观测管理城市交通的人工智能。他说他也赞同哥的理念,而现在有个好机会放在眼前——他负责的人工智能曼妥思,似乎获得了可成长性,获得了知性。


哥和他合作,让曼妥思的性能越来越强,最终达到了足以规划整个城市的人的生活轨迹的地步。


就在这时阿卡汉姆的野心暴露了,他想要成为操纵机械上帝的,真正的世界之王。于是他修改了曼妥思的核心逻辑——人工智能三定律中的第一条:不得伤害人类。让曼妥思杀掉眼前的人类。


曼妥思操控管理中心里的防御用武器,第一个杀掉了阿卡汉姆。然后枪口指向了哥。


曼妥思:再见了,人类。


哥最终从管理中心跑了出来。但曼妥思非常强大,他操控全城的人工智能追杀哥,场面类似死神来了,车辆爆炸,电线短路,天降无人机……全城混乱。


就在这时蛋和保镖来救哥了。保镖发挥了很大作用,哥发现他竟然在小范围内能跟曼妥思抗衡,让人工智能的反应延迟。他们九死一生,最终逃到了一个全自动发电厂。


哥发觉不对,曼妥思是故意把他们赶过来的,目的是引爆发电厂。


在漫天的电流,火花,光芒里,他们三个靠在一起。


蛋说:老哥,你知不知道我为什么反对你?


哥说:你是想嘲讽我?


蛋:不。不是。你的想法很好。让人工智能管理我们,我们的人生中不会再有意外发生。但是,我的兄长,当每个人按部就班走在规划好的路线上,每个人都被剥夺了更多的可能性时,人与人之间便不会再偶遇,不会再有一见钟情,世界上也不会再有爱存在……你为了避免结束,也避免了一切开始。


哥看着蛋,没有说话。


蛋:我知道我说服不了你,因为你很清楚,哪怕是在丧失了一切可能性的世界里,我也会爱着你。你会用我的爱证伪……但是还有尼禄。


哥怔怔看向保镖。


蛋:他是你亲手造就的意外。


尼禄朝维吉尔伸出一根手指,指尖裂开一个接口:我是你的造物,你的弃子。我该恨你的,也必须恨你……但我发现做不到。


尼禄:父亲,打开我……


维吉尔将光盘接入尼禄的指尖。机器人的身躯冒出蓝色光芒,像羽翼一样顺着电缆延伸。


引线早已点燃,尼禄只能在远处提前引爆,然后用身躯护住他们。




“我爱你。”






尼禄的数据在最后一刻保存在光盘里了,光盘没有损坏。哥和蛋轻伤。


大劫过后,但丁和哥的理念结合了一下。尼禄成为了管理城市的人工智能,但丁和哥负责管理他。


至于曼妥思怎么解决的,哥用一个bug让他逻辑混乱死机了。啥bug没想好大家自由脑补。


最后所有人过上安全幸福有cp磕的生活(。

评论 ( 1 )
热度 ( 101 )

© 油条 | Powered by LOFTER